Fonoaudióloga caxiense integra grupo de trabalho padronização de consistências alimentares em disfagia

Trabalho realizado no Brasil e vinculado ao International Dysphagia Diet Standardisation Initiative (IDDSI) – está em implantação mundial desde 2013 três anos reunindo cerca de 30 profissionais do país

Aline Ferla – Foto Sabrina Conte de Souza

A fonoaudióloga caxiense Aline Ferla, que recentemente esteve na Universidade do Chile, em Santiago, como conferencista convidada evento “Challenges and approaches in the management of feeding in adults with dysphagia”, também integra o grupo de padronização de consistências alimentares para disfagia no Brasil.

O trabalho de implantação é realizado no país há cerca de três anos, por um grupo de aproximadamente 30 profissionais da saúde que atuam na área, e está vinculado ao International Dysphagia Diet Standardisation Initiative (IDDSI). É, portanto, uma iniciativa mundial, traduzida até o momento para 23 idiomas, cujos profissionais brasileiros estão em processo de tradução dos artigos e demais materiais para o português, além de atuarem na divulgação e implementação das práticas que trazem evidências científicas.

De acordo com o site oficial do IDDSI (www.iddsi.org), são mais de 590 milhões de pessoas que convivem com a disfagia, isto é, os que têm dificuldade de deglutição causada por diversos fatores, em todo o mundo. Nos Estado Unidos, dados epidemiológicos apontam para uma incidência de mais de 16 milhões e um número superior a 40 milhões de casos em toda a Europa.

No Brasil, o distúrbio acomete de 16% a 22% da população acima de 50 anos, alcançando índices de 70% a 90% de distúrbios de deglutição nas populações mais idosas, de acordo com dados da pesquisadora Patrícia Paula Santoro. A disfagia atinge até 80% dos pacientes com AVC, até 60% de quem sofre com Parkinson e 30% do pacientes com lesões cerebrais. A importância do trabalho se deve ao fato de que quadros disfágicos não tratados podem evoluir para uma série de complicações clínicas de saúde como desnutrição, pneumonias de repetição e também risco à vida dos pacientes.

A atuação no colegiado foi um dos temas abordados por Aline em suas conferências durante o evento Challenges and approaches in the manegement of feeding in adults with dysphagia, em Santiago, no mês de dezembro. A convite do Departamento de Fonoaudiologia da Faculdade de Medicina da Universidade do Chile, a fonoaudióloga explanou, de forma técnica, sobre suas práticas clínicas e sobre a importância da padronização internacional IDDSI, acerca das consistências alimentares, que é desenvolvida e implementada para a segurança dos pacientes disfágicos.

Caxiense e com 20 anos de experiência, Aline Ferla é graduada em fonoaudiologia pela Universidade Federal de Santa Maria, doutora pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e mestre pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) e membro da European Society for Swallowing Disorders (ESSD).

Encontro, em Brasília, a convite da ACBG-Brasil

Especialista em disfagia, motricidade orofacial e fonoaudiologia hospitalar, Aline participou, entre os dias 24 e 27 de novembro, do 2º Encontro Nacional da Rede+Voz, em Brasília. A convite da Associação Brasileira de Câncer de Cabeça e Pescoço (ABCG), Aline participou da atividade que reuniu 50 profissionais de saúde que atuam diretamente com câncer, no país. O encontro, no Distrito Federal, também reuniu representantes de associações civis da área oncológica.

Divulgação Sabe Caxias:

 

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *