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Festival também realizará premiação para melhores participantes
O Sálvia – Festival de Arte, Cultura e Gastronomia será realizado nos dias 29 e 30 de novembro, na Praça das Feiras, no bairro São Pelegrino, em Caxias do Sul (RS). O evento é aberto e gratuito, reunindo o melhor da gastronomia local em um ambiente ao ar livre, repleto de arte, cultura e sabor.
O público encontrará uma ampla variedade gastronômica, com chefs e restaurantes da região, além de vinhos, espumantes, chopps, drinks, quitanda com produtores locais e espaço dedicado ao artesanato. O Sálvia também contará com um palco para shows artísticos e culturais, proporcionando uma experiência completa para todas as idades, além dos Espaços Sebrae e Senai, com atividades das entidades.
Entre as opções de culinária, o festival trará massas, carnes, hambúrgueres, pizzas, sushi, queijos e pasteis, além de sobremesas como cookies, doces e cafés especiais. As bebidas ficam por conta de cervejarias, bares e vinícolas da região, que prometem uma verdadeira celebração dos sabores locais.
Uma das grandes parcerias do evento é o Sebrae-RS, que tem papel fundamental no fortalecimento da gastronomia dentro do Sálvia. Nessa edição, a instituição atua com curadoria e subsídio financeiro aos restaurantes participantes, além de promover ativações voltadas à conexão entre empreendedores e público. “O Sebrae esteve presente desde o início do Sálvia. Acreditamos que o festival é uma grande vitrine democrática, que aproxima a gastronomia local dos consumidores e amplia o alcance dos negócios da região, disponibilizando acesso a novos mercados e grandes conexões. Acreditamos muito nesse tipo de iniciativa e entendemos que isso traz um retorno imediato e também a longo prazo”, destaca Gustavo Ângelo Rech, gerente regional da entidade.
Para Lisete Alberici Oselame, diretora da Interface Eventos, realizadora do festival, a presença dos estabelecimentos locais é o que dá alma ao evento. “Valorizar a gastronomia da região é uma das essências do Sálvia. Ter os restaurantes e produtores da cidade participando e mostrando seu talento é o que torna nosso evento genuíno e próximo da comunidade”, afirma.

Uma das novidades desta edição será o Prêmio Destaque Gastronômico Sálvia 2025, criado para reconhecer a excelência dos restaurantes, hamburguerias, docerias e operadores de bebidas que participam do festival. A premiação é uma iniciativa da Interface Comunicação e Eventos, com curadoria de Maria Beatriz Dal Pont, com a divulgação dos vencedores no encerramento, dia 30, no palco principal. O júri técnico, responsável por avaliar os pratos e serviços de bebidas oferecidos no evento, com base em critérios técnicos e de qualidade, será formado por Maria Beatriz Dal Pont, curadora do concurso; Denise Sefrin, diretora do Senac; Simone De Antoni, dinda do Sálvia; Gustavo Rech, gerente regional do Sebrae RS e Felipe Biondo, representante da Escola de Gastronomia da UCS.
Os vencedores de cada categoria receberão um troféu artesanal exclusivo, desenvolvido pela designer Andrea Mader. A peça, produzida em cerâmica e moldada em formato de folha de sálvia, simboliza a essência do festival e o reconhecimento ao talento e à dedicação dos participantes. As categorias avaliadas incluem Restaurantes, Hambúrgueres, Lanches e Pizzas, Doces e Serviço de Bebidas.
O Sálvia é financiado pela Lei Federal de Incentivo à Cultura (Lei Rouanet), com patrocínio de RodOil, OU Martiplast, Progás, Soprano, Imobrás, Grupo Argenta, Amalcaburio, Hyva do Brasil e Samburá, e pela Lei Municipal de Incentivo à Cultura (LIC) de Caxias do Sul, com apoio cultural de Unimed Serra Gaúcha e Caminho Rede de Ensino. O evento conta, ainda, com o patrocínio de Vidroforte, Boccati Vinhos, Première & Eiffel, Supermercados Andreazza, e Secta Tools Comércio de Ferramentas, além do patrocínio direto da Sicredi Pioneira e Senac Caxias do Sul, e apoio de Orquídea e Fedrizzi Seguros. A realização é do Ministério da Cultura, Governo Federal e Interface Organização de Eventos.

Restaurantes
Bebidas
Quitanda e vendinhas
Crédito das fotos: Leandra Romani
Sobre o Sálvia
Criado em 2019, o Sálvia – Festival de Arte, Cultura e Gastronomia nasceu para celebrar os valores culturais da região e destacar uma das suas maiores riquezas: a gastronomia. Gratuito e ao ar livre, o evento é realizado na Praça das Feiras, no bairro São Pelegrino, em Caxias do Sul (RS), reunindo experiências que integram arte, cultura e sabor em um mesmo espaço. Entre suas atividades, o evento oferece shows ao vivo, a Quitanda do Sálvia (com produtos regionais), a Sálvia Boutique (moda e artesanato) e o Espaço Kids organizado pela Caminho Rede de Ensino, além de áreas de convivência para famílias, amigos e pets. A acessibilidade é um compromisso permanente, com estrutura adaptada e tradução em Libras.
Em 2024, o festival recebeu mais de 22 mil visitantes em dois dias de programação, com 30 espaços gastronômicos e uma ampla variedade de pratos que exaltaram a culinária regional. O evento também movimentou R$761 mil na economia local, envolvendo expositores e fornecedores. Também em 2024, com apoio do Sindicato das Indústrias de Material Plástico do Nordeste Gaúcho (Simplás) e consultoria da Casulo Sustentável, o Sálvia conquistou o selo de “Evento Consciente”, alcançando resultados expressivos na gestão de resíduos, sendo mais de 355 kg de lixos recicláveis, 351 kg de compostáveis e 153,5 kg de rejeitos corretamente destinados.
O Sálvia é uma realização da Interface Comunicação e Eventos, com apoio do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae/RS) e do Sindicato Empresarial de Gastronomia e Hotelaria (SEGH).