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14º Concurso do Espumante Brasileiro define degustadores

Para avaliar as 520 amostras, de 102 vinícolas de seis estados, 54 profissionais estarão reunidos nos dias 24 e 25 de setembro, em Garibaldi (RS)

O único concurso dedicado exclusivamente ao espumante brasileiro já tem o painel de degustadores definido. De 24 a 26 de setembro, em Garibaldi (RS) – Capital Brasileira do Espumante, numa realização da Associação Brasileira de Enologia (ABE), recebe o 14º Concurso do Espumante Brasileiro e 54 profissionais, entre eles enólogos, sommeliers, jornalistas e escritores, divididos em sete júris.

Nas manhãs dos dias 24 e 25, eles analisarão 520 amostras, o maior número da história do concurso, reunindo rótulos de diferentes regiões produtoras: Goiás, Paraná, São Paulo, Minas Gerais, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Cada júri terá a missão de avaliar cerca de 36 espumantes por dia. As degustações acontecerão no Plaza Boulevard Convention Vale dos Vinhedos, onde também será realizado o Jantar de Premiação no dia 26.

De acordo com o presidente da ABE, o enólogo Mário Lucas Ieggli, o evento reafirma a riqueza e a crescente excelência dos espumantes brasileiros, ganhando força como um espaço de referência para produtores, estudiosos e entusiastas. “Mais do que uma simples ampliação de números, o que vemos é um engajamento cada vez maior das vinícolas com a proposta de valorizar o espumante nacional. A ABE tem conseguido mobilizar o setor em torno da promoção dessa bebida que hoje é motivo de orgulho”, afirma.

As degustações seguirão o rigor científico da análise às cegas, conduzidas por um corpo de jurados especializados. As diretrizes são guiadas pelas regras da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV).

O concurso reúne e avalia espumantes naturais, provenientes de uvas vitis viníferas e que são regularmente comercializados pelas empresas participantes. Os rótulos são inscritos em duas categorias, sendo elas: segunda fermentação (Charmat/Tradicional) e primeira fermentação (Moscatéis Espumantes). Uma das atrações é o Prêmio Destaque Sabre de Ouro, concedido ao espumante que se sobressair entre os que conquistarem Medalha de Ouro e melhores medianas, a partir de uma degustação de preferência realizada pelo júri.

Jantar de Premiação

O grande momento do Concurso do Espumante Brasileiro será o Jantar de Premiação, marcado para o dia 26 de setembro de 2025, no Plaza Boulevard Convention Vale dos Vinhedos, em Garibaldi. Na ocasião, serão revelados os rótulos vencedores desta edição histórica, que já entra para a memória do setor pelo número recorde de inscrições.

O Concurso do Espumante Brasileiro tem como propósito reconhecer e valorizar a qualidade dos espumantes elaborados no Brasil, estimulando a inovação e fortalecendo a imagem do produto tanto no mercado interno quanto no cenário internacional. Além das tradicionais medalhas, os rótulos premiados poderão ostentar selos oficiais fornecidos pela ABE, agregando valor e visibilidade diante dos consumidores.

Painel de degustadores

Adalberto Bortolini

Adriano Miolo

Anderson Buffon

Anderson Schmitz

André Donatti

André Mendes

Átila Zavarize

Bob Junior

Bruna Ferreira

Bruno Cidade Neves

Bruno Motter

Caroline Dani

Cedenir Fortunatti

Cláudia A. Stefenon

Daiani S. De Aguiar

Daniel Dalla Valle

Daniel De Paris

Éder Caldart

Flávia Maia

Franco Francescatto

Gabriel Carissimi

Irineo Dall’Agnol

Ismar Pasini

João Valduga

Jorge Cattani

Juciane Casagrande

Jurandir Nosini

Laércio Spadari

Leandro Santini

Leocir Bottega

Lourenço Peixoto

Lucia Porto

Magnos Basso

Maicol Zanella

Marco Salton

Marcos Carlesso

Maria Amélia D. Flores

Morgana Cesca

Philippe Mével

Sérgio Chesini

Sergio Marques

Stêvão Clós Limana

Tiago Bergonzi

Tufi Neder Meyer

Ubirajara Filho

Vanderlei Gazzi

Willian Vaccaro

André Gasperin – Presidente de Júri

Carlos Abarzúa – Presidente de Júri

Fernanda Spinelli – Presidente de Júri

Gilberto Pedrucci – Presidente de Júri

Marcos Vian – Presidente de Júri

Michel Zignani – Presidente de Júri

Ricardo Morari – Presidente de Júri

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