Com versões vegana, vegetariana e colonial, Piquenique Orgânico será lançado neste sábado, em Garibaldi

Novidade dos Orgânicos Mariani proporciona momentos de bem-estar junto à natureza

 

A busca por uma vida mais leve, guiada por hábitos alimentares saudáveis e pelo respeito ao meio ambiente, mobiliza um número cada vez maior de pessoas. Atenta a esse movimento em direção ao bem-estar, a Orgânicos Mariani, empreendimento rural localizado na Linha 15 da Graciema, a 12 km do Centro de Garibaldi, lança neste sábado, 11 de janeiro, o Piquenique Orgânico, nas versões vegana, vegetariana e colonial. O objetivo é agregar valor aos itens produzidos na propriedade por meio do turismo rural.

Ao adquirir a experiência, o turista recebe uma cesta recheada de produtos, que podem ser consumidos em diferentes espaços, desde pallets e almofadas espalhados debaixo de árvores no jardim até mantas e esteiras dispostas sob a sombra dos parreirais orgânicos nos quais são cultivadas uvas Isabel, Bordô e Niágara para elaboração de vinhos e sucos. Outra opção é o antigo galpão, com mesas e cadeiras. Para desfrutar do Piquenique Orgânico é necessário reservar com, pelo menos, 24 horas de antecedência. Cada cesta, para até duas pessoas, custa R$ 65.

 

“Começamos a produção agroecológica em 1999, para consumo da família. Também costumávamos presentear amigos com produtos orgânicos, e as pessoas começaram a querer adquirir os alimentos. Até que começamos a produzir em mais quantidade para atender a esta demanda”, conta a empreendedora Salete Arruda da Silva, 52 anos, que trocou um emprego na área de Recursos Humanos para dedicar-se integralmente à agricultura.

Em 2001, com a criação do roteiro Estrada do Sabor, o negócio da família passou a receber um fluxo maior de visitantes. No mesmo ano, o empreendimento conquistou a certificação de produção orgânica. A Orgânicos Mariani também integra a Via Orgânica, inaugurada em 2016.

Para atender aos mais de 100 visitantes mensais, Salete divide as tarefas com o marido, Jorge Mariani, 48, enólogo, e os filhos, Jorge Júnior, 20, estudante de Agronomia, e Júlia, 16, acadêmica de Enologia. Além de uva, a família produz outros 55 itens, como laranja, bergamota, lima, figo, pêssego, caqui, tomate, manjericão, batata inglesa, feijão e milho, entre outros. Alguns deles podem ser colhidos diretamente do pé pelos turistas.

“Vários dos nossos clientes começaram como turistas. Atualmente, 100% da nossa renda vêm da agricultura sustentável, e é muito gratificante. A gente fica muito feliz de compartilhar alegria e trocar conhecimentos. A gente aprende todos os dias. São pessoas que se preocupam com o meio ambiente, com o planeta, que têm um olhar melhor para o mundo”, orgulha-se a empreendedora rural, acrescentando que, atualmente, a maior parte dos turistas vêm de São Paulo e Rio de Janeiro, além de diversas cidades do Rio Grande do Sul.

O Piquenique Orgânico é resultado de um trabalho desenvolvido por meio do Investe Turismo, programa do Sebrae, Ministério do Turismo e Embratur que tem por objetivo acelerar o desenvolvimento, aumentar a qualidade e a competitividade e gerar empregos em rotas turísticas estratégicas do Brasil.

“Trabalhar com a família Mariani é trabalhar com uma família que busca o bem viver, mas não só para eles, para todas as pessoas que, de alguma forma, contatam com eles. Visitá-los é entrar num outro mundo, em que o que vale é o cuidado com o meio ambiente e a relação com as vidas que chegam até lá. Eles recebem muitas pessoas que têm essa mesma filosofia de vida e que optaram pela alimentação vegetariana e vegana. Por isso, além do piquenique colonial, desenvolvemos o piquenique vegetariano e o vegano”, explica a turismóloga, mestre em Turismo e especialista em Enoturismo Ivane Fávero, que no projeto dos Mariani atuou como consultora do Sebrae RS.

 

Experiência da Vindima

No dia 25 de janeiro será realizada a Experiência da Vindima da Família Mariani. Durante a atividade, os turistas poderão colher e pisar as uvas, ouvir histórias da imigração e degustar um saboroso piquenique. O investimento por pessoa é R$ 80.

 

As cestas*

Vegana

2 garrafas de água mineral sem gás

2 sucos de uva orgânicos de 300ml cada

2 bananas orgânicas

1 porção de bananas passas orgânicas (100g)

2 pães coloniais pequenos

6 castanhas-do-Pará orgânicas

6 nozes in natura orgânicas

1 pote de geleia orgânica de fruta da estação (160g)

2 cachos de uvas orgânicas

2 hambúrgueres vegetais orgânicos de grão-de-bico com sementes

4 fatias de polenta na chapa orgânica

 

Vegetariana

2 garrafas de água mineral sem gás

2 sucos de uva orgânicos de 300 ml cada

2 salsichas de cenoura e quinoa orgânicas

2 bananas orgânicas

1 porção de bananas passas orgânicas (100g)

2 pães coloniais pequenos

6 castanhas-do-Pará orgânicas

6 nozes in natura orgânicas

1 pote de geleia orgânica de fruta da estação (160g)

2 cachos de uvas orgânicas

4 fatias de polenta na chapa orgânica

2 pedaços de bolo integral

 

Colonial

2 garrafas de água mineral sem gás

2 sucos de uva orgânicos de 300 ml cada

2 bananas orgânicas

1 porção de bananas passas orgânicas (100g)

2 pães coloniais pequenos

1 pote de geleia orgânica de fruta da estação (160g)

2 cachos de uvas orgânicas

4 fatias de polenta na chapa orgânica

2 pedaços de bolo integral

1 porção de salame colonial

1 porção de queijo colonial

 

*Vinhos e outros itens podem ser adquiridos à parte.

 

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