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Idealizador do projeto Leonardo Prade – crédito VideoAlek
Evento que vai discutir o futuro da gastronomia gaúcha abre inscrições para dois dias de imersão, muito conteúdo e experiências
O Origens & Conexões Summit 2025 já começou a movimentar o ecossistema da gastronomia gaúcha. O evento, lançado oficialmente no dia 1º de outubro, em Porto Alegre, com a presença da imprensa, correalizadores, apoiadores e patrocinadores, abriu as inscrições para sua primeira edição, que acontece nos dias 10 e 11 de novembro, no Teatro Unisinos, na Capital. Com correalização do Sebrae RS, da Unisinos e do Sindha, o encontro promete reunir centenas de profissionais e apaixonados pela gastronomia em dois dias de muito conteúdo, conexões e experiências exclusivas. As inscrições podem ser feitas pelo link https://eleventickets.com/origenseconexoessummit/origem-conexoes. As oficinas e rodadas de negócios do dia 11 são exclusivas para quem se inscrever para o dia 10, garantindo uma imersão completa na programação.
Mais do que um evento, o Origens & Conexões Summit 2025 se propõe a ser um movimento de reconstrução e inovação para um setor que, além de gerar mais de R$ 5,6 bilhões por ano e 60 mil empregos formais no Rio Grande do Sul, ainda se recupera dos impactos das enchentes. O evento foi idealizado por Leonardo Prade, empreendedor inquieto e atento às tendências mercadológicas, que enxergou a lacuna de um espaço qualificado para discutir o futuro da gastronomia no estado. Com 12 anos de atuação no mercado e 11 marcas gastronômicas em operação, Leonardo é hoje um dos principais nomes à frente de negócios de alimentação no Rio Grande do Sul, comandando projetos como Tokyo Sushi Lounge, Poke Tokyo, Yakissoba Tokyo, Zao Sushi, Tokyo ao Dente, Mar na Mão, Zako Sushi, Sashiburri, Panela de Vó, Panda China 17 e Veganitude. Sua trajetória empreendedora começou em grandes empresas de comunicação — Oi e Net (RJ), entre 2002 e 2013 — e se consolidou à frente de marcas que marcaram a cena gastronômica de Porto Alegre, como Japesca Cidade Baixa (2013), Tokyo Praia de Belas (2015), Usina Pastel (2017) e Oca de Savoia Assis Brasil (2018).
Com uma curadoria que conecta conhecimento, prática e inspiração, o Origens & Conexões Summit 2025 apresenta uma programação intensa e plural, que traduz o propósito do evento de unir mentes, marcas e experiências em torno do futuro da gastronomia. Serão dois dias de palestras, painéis, oficinas, feira, networking e rodadas de negócios, com grandes nomes do cenário nacional e regional compartilhando suas vivências, desafios e visões de mercado. O conteúdo foi desenhado para provocar reflexão, incentivar a inovação e inspirar o público a agir — do produtor ao chef, do gestor ao empreendedor.
Entre os chefs, destacam-se Helena Rizzo, do restaurante Maní (SP) e estrela Michelin; Rodrigo Bellora, criador da Cozinha de Natureza; Arika Messa, referência em cozinha sustentável; Mamadou Abdoul, chef senegalês e professor de gastronomia; e Angela Barcelos, chef do restaurante O Galo Cinza. Entre os empresários e gestores confirmados, Carla Tellini (Grupo Press), Mateus Fell (Rede Quiero Café), Altemir Pessali (Grupo Pessali) e Josiano Schmidt (restaurantes Di Pietro e MLBK). A programação conta, ainda, com Sérgio Molinari, referência nacional em estudos de mercado e tendências de consumo, e Rodrigo Carvalho (Índio), sócio da Holding Manda Brasa Co. e palestrante sobre crenças e performance empreendedora. O evento também reúne produtores e articuladores regionais, como Aline Barilli Alves, idealizadora do movimento Produtores Gaúchos Unidos, e experiências inspiradoras conduzidas por nomes como Roberto Minuzzi, especialista em alta performance e motivação.
Para o idealizador Leonardo Prade, o momento é de mobilização. “O Origens & Conexões é mais do que um evento — é um chamado à ação. Queremos inspirar o setor a se reconectar com suas origens e, ao mesmo tempo, a construir novas pontes. As inscrições estão abertas para quem deseja fazer parte de uma jornada que une conhecimento, propósito e movimento”. O evento nasce para provocar transformação, inspirar novas práticas e projetar o futuro da gastronomia gaúcha, reunindo grandes mentes, marcas e histórias em um mesmo palco.
PROGRAMAÇÃO
10 de novembro – Palestras, painéis, feira e networking
MANHÃ
08h30min – Credenciamento e Welcome Coffe
09h – Cerimonial de Abertura
09h30min – Palestra: Tendências do mercado e hábitos do consumidor Gaúcho, com Sérgio Molinari
10h20min – Painel: Gestão de negócios na gastronomia, com Carla Tellini (CEO do Grupo Press) e Mateus Fell (CEO da Rede Quiero Café)
Mediadora: Vanessa Battiste
11h30min – Palestra Magna: Novas tendências na Gastronomia, com Helena Rizzo (Chef do restaurante Maní (SP), estrela Michelin e apresentadora do MasterChef Brasil)
12h30min – Intervalo para almoço
TARDE
14h – Palestra: Crenças Limitantes, com Rodrigo Carvalho, mais conhecido como Índio (Sócio da Holding Manda Brasa Co., responsável por marcas como 20barra9 e De Rua)
15h – Painel: Gestão de pessoas e retenção de talentos, com Altemir Pessali (empresário, fundador do Grupo Pessali (Mamma Gema, Giardino di Mamma Gema, Terrazza di Primo Camilo, Pê05, Pizza Entre Vinhos e Bodega Pizza Entre Vinhos) e Josiano Schmidt (empresário e líder de restaurantes como Di Pietro e MLBK)
16h – Painel: Os desafios dos produtores gaúchos, com Rodrigo Bellora (chef agricultor e criador da Cozinha de Natureza, responsável pelos menus do Wood Hotel (Gramado) e Alma RS (Cambará do Sul), Angela Barcelos (chef do restaurante O Galo Cinza, referência em comida afetiva e sustentável) e Aline Barilli Alves (jornalista e idealizadora do marketplace Produtores Gaúchos Unidos)
17h30min – Painel: Chefs com a palavra, com Arika Messa (chef reconhecida pela cozinha sustentável e finalista do Chef de Alto Nível (Globo) e Mamadou Abdoul (chef senegalês e professor de gastronomia, referência na fusão cultural)
18h30min – Palestra: Superação e alta performance, com Roberto Minuzzi (Ex-atleta e empresário, especialista em performance e motivação)
20h30min – Jantar Exclusivo no Di Paolo Boulevard Laçador
11 de novembro – Oficinas e Rodadas
OFICINAS
Manhã
– Organização de eventos gastronômicos, com Carol Moretti (Gastrônoma e consultora especializada em eventos gastronômicos).
– Apresentação e debate das tendências do setor de gastronomia – com Sérgio Molinari (Especialista em foodservice e tendências de mercado)
Tarde
– Fermentação: tecnologia ancestral, com Raphael Dittrich (Chef do restaurante Ostara e consultor gastronômico)
RODADA DE NEGÓCIOS SEBRAE
Um espaço exclusivo para conexões estratégicas entre empresários, gestores e fornecedores gerando oportunidades reais de parcerias e novos negócios por meio de encontros organizados e direcionados, facilitando trocas, abertura de mercados e crescimento conjunto.
WORKSHOP PÓS NRA SEBRAE
Uma imersão nos principais insights da National Restaurant Association Show, maior feira de foodservice do mundo. O Sebrae traz em primeira mão tendências internacionais, cases de sucesso e referências do que está movimentando o setor global de alimentação, adaptados à realidade e às oportunidades do mercado gaúcho.
SERVIÇO
Origens & Conexões Summit 2025
10 e 11 de novembro de 2025 – Das 8h às 19h
Teatro Unisinos – Porto Alegre (RS)
Inscrições: https://eleventickets.com/origenseconexoessummit/origem-conexoes
Hora que começa: Hora que termina:
Localização: